熟记丨小学语文文化常识集锦

时间:2019-09-26 15:32:06 来源: 阅读:(

分享到:

  文学常识贵在积累,且要持之以恒。今天小编梳理了一部分小学语文文化常识内容,都是平时常考重点问题,建议家长们收藏,假期中拿给孩子做一做,对对答案,将其熟记!

  1、康熙皇帝的庙号是(__________)。

  2、《西游记》中的火焰山是今天的(__________)。

  3、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《__________》。

  4、宋代的代表性刑罚是(__________)。

  5、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(__________)。

  6、维纳斯是罗马神话中的(__________)。

  7、大汶口文化遗址在我国的(__________)。

  8、“死去元知万事空”下一句是(__________)。

  9、普利策奖是(__________、__________)方面的大奖。

  10、成语“不入虎穴”,下一句是(__________)。

  11、我国重要早的中医学专著是(__________)。

  12、《悲惨世界》的作者是(__________)。

  13、目前人类已知的重要软的石头是(__________)。

  14、《全唐诗》收录的是唐代(__________多首诗)。

  15、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(__________)。

  16、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(__________)70岁(__________)。

  17、“建元”是我国(__________)皇帝使用的年号。

  18、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(__________)。

  19、“日出江花红胜火”的下一句是(__________)。

  20、“冬天到了,春天还会远吗”语出(__________)。

  21、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(__________)。

  22、《史记》中的“世家”是给(__________)作的传。

  23、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( __________)

  24、“三过家门而不人”是(__________)的故事。

  25、《本草纲目》的作者是(__________)。

  26、美国历史上第一所高等学府是(__________)。

  27、“桂林山水甲天下”,(__________)山水“甲桂林”。

  28、世界上第一个国家颁布的药典出现在(__________)。

  29、“印象派”一词源于(__________)。

  30、书画作品中的“四君子”是指(_______)(_______)、(_______)、(_______)四种植物。

  31、《奥赛罗》出自(__________)之手。

  32、金庸的籍贯是(__________)。

  33、“本是同根生”的下一句是(__________)。

  34、“随风潜入夜”的下一句是(__________)。

  35、《三国演义》中的“凤雏”是(__________)。

  36、有“植物熊猫”之称的是(__________)。

  37、小说《包法利夫人》的作者是(__________)。

  38、安徒生的童话《__________》主角是“美人鱼”。

  39、《窦娥冤》的作者是(__________)。

  40、徐悲鸿以画(__________)闻名世界。

  41、名著《儒林外史》的作者是__________

  42、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(__________)

  43、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是__________。

  44、“孤帆远影碧空尽”的下一句是____________________。

  45、《水浒传》的作者是__________。

  46、我国农历中有(__________)个节气。

  47、“出污泥而不染”说的植物是(__________)。

  48、我国古代文化中的“五行”是指(____________________)。

  49、我们常说高科技的“两弹一星”是指(____________________)。

  50、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(__________)。

  51、《百家姓》中的第一个姓氏是(__________)。

  52、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(__________)的名言。

  53、在我国一年四季中,(__________)的白天重要短。

  54、《资治通鉴》是我国北宋年间(__________)主编的一部编年体的历史巨著

  55、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(__________)。

  56、世界上有七大洲、四大洋,重要大的大洲和大洋是(__________)。

  57、《童年》《在人间》《我的大学》是(__________)的自传三部曲。

  58、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(__________ )年。

  59、“白雪公主”这个形象重要早来自于《__________》。

  60、屈原是春秋时代(__________)人。

  61、“破釜沉舟”这个成语出于(__________)。

  62、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(__________)

  63、(__________)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

  64、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(__________)。

  65、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(__________)

  66、瓜熟蒂落( ) 卸磨杀驴 ( ) 孤掌难鸣( )

  笑里藏刀 ( ) 眼高手低 ( ) 转危为安( )

  A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑

  D, 独木难支 E, 志大才疏 F, 化险为夷

  67、下列四组生字读音完全不同的一项是( )

  A铸 涛 寿 筑 B湛 堪 甚 勘 C构 沟 够 苟 遄 端 瑞 喘

  68、.下列诗句,不能体现诗人博大胸怀的诗句的一项是( )

  A. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里

  B. 北国风光,千里冰封,万里雪飘

  C. 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马

  D. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  69、选出没有错别字的一项( )

  A、脑浆迸裂 猝然长逝 问心无愧 花支招展

  B、夜不能寐 严阵以待 见贤思齐 获益匪浅

  C、盛气凌人 日理万机  温故知新 心旷神疑

  D、泱泱大国 伸张正义  繁花嫩叶 一国他乡

  70、选出下面句子没有语病的一项( )

  A、经过昨夜一场大雨,使空气清新多了

  B、各种读书声汇成一支动听的歌声

  C、科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳运行的

  D、大路两旁到处都植着果园

  71、有人仿造杜牧《清明》而写了这么一首诗:清明时节沙纷纷,路上行人满面尘。借问青山何处有,学童遥指盆景中。这首诗对什么现象进行了辛辣的讽刺?( )

  A.盆景泛滥 B. 环境污染 C.气候恶劣 D.不讲卫生

  72、每首诗有四句,每句有五个字的古诗体裁叫( )。

  A、五绝 B、五律 C、四绝

  73、有一位作家对他的作品“披阅十载,增删五次”,这位作家是( )

  A、吴敬梓 B、蒲松龄 C、曹雪芹 D、罗贯中

  74、“但使龙城飞将在,不教胡马度(  )”

  A、阴山    B、边关      C、燕山

  75、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。

  A、春色 B、梨花 C、雪景

  76、子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”其中“逝者”的意思是指( )

  A、失去的人 B、消逝的时光 C、流淌的水

  77、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是( )的诗句。

  A、王维 B、王之涣 C、王勃

  78、子曰:“工欲( )其事,必先利其器”。

  A、善 B、擅 C、行

  79、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。

  A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言

  80、下列各句中不是谈学习态度的是:( )

  A、学而不厌 B、敏而好学,不耻下问 C、有教无类

  81、《给教师的一百条建议》的作者是前苏联著名的教育家( )

  A、马卡连柯 B、苏霍姆林斯基 C、杜威

  82、对“学习困难的”学生进行智育的重要手段是( )

  A、补习 B、阅读 C、训练

  83、《教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时》一文指出要解决教师的时间问题,重要主要的是要看( )

  A、工作时间能否减少 B、工作效率能否提高 C、工作本身的方式和性质

  84、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《______________》。

  85、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是__________ 和__________ 。

  86、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 __________ 》近年风靡全球。

  87、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” __________ 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 __________ 》系列小说深受孩子们的喜爱。

  88、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《__________》的开篇词。

↓★【答案】★↓

★↓★

  1、康熙皇帝的庙号是(圣祖)。

  2、《西游记》中的火焰山是今天的(吐鲁番盆地)。

  3、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是出自古诗《小池》。

  4、宋代的代表性刑罚是(刺配)。

  5、“山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是(西湖歌舞几时休)。

  6、维纳斯是罗马神话中的(爱神与美神)。

  7、大汶口文化遗址在我国的(山东)。

  8、“死去元知万事空”下一句是(但悲不见九洲同)。

  9、普利策奖是(新闻、文化)方面的大奖。

  10、成语“不入虎穴”,下一句是(焉得虎子)。

  11、我国重要早的中医学专著是(《黄帝内经》)。

  12、《悲惨世界》的作者是(雨果)。

  13、目前人类已知的重要软的石头是(滑石)。

  14、《全唐诗》收录的是唐代(4万8千多首诗)。

  15、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是(陆游)。

  16、古代常用称谓代替年龄。请说出下列年龄的称谓:60岁(花甲)70岁(古稀)。

  17、“建元”是我国(汉武帝)皇帝使用的年号。

  18、古语说“良贾不为折阅不市”说的是(商人不因折本不买卖)。

  19、“日出江花红胜火”的下一句是(春来江水绿如蓝)。

  20、“冬天到了,春天还会远吗”语出(雪莱)。

  21、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱(白色)。

  22、《史记》中的“世家”是给(诸侯王)作的传。

  23、世界上第一台测定地震方向的仪器是谁发明的?( 张衡)

  24、“三过家门而不人”是(禹)的故事。

  25、《本草纲目》的作者是(李时珍)。

  26、美国历史上第一所高等学府是(哈佛大学)。

  27、“桂林山水甲天下”,(阳朔)山水“甲桂林”。

  28、世界上第一个国家颁布的药典出现在(中国唐朝)。

  29、“印象派”一词源于(莫奈《日出"印象》)。

  30、书画作品中的“四君子”是指(梅)(兰)、(竹)、(菊)四种植物。

  31、《奥赛罗》出自(莎士比亚)之手。

  32、金庸的籍贯是(浙江)。

  33、“本是同根生”的下一句是(相煎何太急)。

  34、“随风潜入夜”的下一句是(润物细无声)。

  35、《三国演义》中的“凤雏”是(庞统)。

  36、有“植物熊猫”之称的是(银杉)。

  37、小说《包法利夫人》的作者是(福楼拜)。

  38、安徒生的童话《海的女儿》主角是“美人鱼”。

  39、《窦娥冤》的作者是(关汉卿)。

  40、徐悲鸿以画(奔马)闻名世界。

  41、名著《儒林外史》的作者是吴敬梓

  42、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自(李商隐)

  43、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的作者是陆游。

  44、“孤帆远影碧空尽”的下一句是惟见长江天际流。

  45、《水浒传》的作者是施耐庵。

  46、我国农历中有(24个)个节气。

  47、“出污泥而不染”说的植物是(莲花)。

  48、我国古代文化中的“五行”是指(金木水火土)。

  49、我们常说高科技的“两弹一星”是指(原子弹氢弹人造地球卫星)。

  50、绿色植物吸收阳光能量、制造氧气的过程叫(光合作用)。

  51、《百家姓》中的第一个姓氏是(赵)。

  52、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是(范仲淹)的名言。

  53、在我国一年四季中,(冬至)的白天重要短。

  54、《资治通鉴》是我国北宋年间(司马光)主编的一部编年体的历史巨著

  55、寓言“坐井观天”中坐在井中的是(青蛙)。

  56、世界上有七大洲、四大洋,重要大的大洲和大洋是(亚洲太平洋)。

  57、《童年》《在人间》《我的大学》是(高尔基)的自传三部曲。

  58、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊在孤岛上生存了(28 )年。

  59、“白雪公主”这个形象重要早来自于《.格林童话》。

  60、屈原是春秋时代(楚国)人。

  61、“破釜沉舟”这个成语出于(巨鹿之战)。

  62、“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对联是在(东林书院)

  63、(买椟还珠)这则成语是用来比喻有些人“只注重事物外表,不重内涵”。

  64、在“精卫填海”的故事里,"精卫”是(一只鸟)。

  65、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自陆游(《游山西村》)

  66、瓜熟蒂落(B ) 卸磨杀驴(A ) 孤掌难鸣(D )

  笑里藏刀( C ) 眼高手低( E ) 转危为安( F )

  A,过河拆桥 B, 水到渠成 C, 口蜜腹剑 D, 独木难支

  E, 志大才疏 F, 化险为夷

  67、 D

  68、 C

  69、 B

  70、C

  71、 B

  72、 A

  73、C

  74、A

  75、C

  76、B

  77、A

  78、A

  79、C

  80、 C

  81、 B

  82、 B

  83、 C

  84、杜甫少有开心的诗,从来都是忧国忧民,但是他“生平第一快诗”却一反他平日的沉郁顿挫,让人觉得酣畅淋漓,其喜悦心情跃然纸上。这首诗的题目《闻官军收河南河北》。

  85、唐代有两位著名诗人,他们常常被人合称为“小李杜”,他们是 李商隐 和 杜牧 。

  86、英国女作家J.K.罗琳所著系列魔幻小说《 哈利·波特 》近年风靡全球。

  87、《皮皮鲁和鲁西西》是“童话大王” 郑渊洁 的作品,儿童文学作家杨红樱近年创作的《 淘气包马小跳 》系列小说深受孩子们的喜爱。

  88、“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”这是我国古典文学名著《三国演义》的开篇词。

  以上就是今天分享给大家的小学语文文化常识,希望对孩子学习有帮助!更多小学语文常识内容,关注北京文都中小学小升初网,随时刷新查看更新内容!

关键词: 小学语文文化常识 小学语文常识

小升初qq交流群 line

2021北京小升初学习交流群

北京小升初学习交流

2021北京小升初学习交流群

北京小升初升学交流

2021北京中考学习交流群

北京中考学习交流