小学五年级奥数题练习及答案解析10道

时间:2019-08-08 16:04:56 来源: 阅读:(

分享到:

  文都中小学小升初网整理了小学五年级奥数题练习,家长们可以让孩子试一试,看看孩子做题的反应,做完之后再参考一下五年级奥数题答案,帮助孩子发现做题过程中的问题。

  文都中小学也开设了小学五年级奥数班课,感兴趣的家长可以在线拨打电话进行咨询。

  1、有7个数,它们的平均数是18。去掉一个数后,剩下6个数的平均数是19;再去掉一个数后,剩下的5个数的平均数是20。求去掉的两个数的乘积。

  解: 7*18-6*19=126-114=12

  6*19-5*20=114-100=14

  去掉的两个数是12和14它们的乘积是12*14=168

  2、有七个排成一列的数,它们的平均数是 30,前三个数的平均数是28,后五个数的平均数是33。求第三个数。

  解:28×3+33×5-30×7=39。

  3、有两组数,第一组9个数的和是63,第二组的平均数是11,两个组中所有数的平均数是8。问:第二组有多少个数?

  解:设第二组有x个数,则63+11x=8×(9+x),解得x=3。

  4、小明参加了六次测验,第三、第四次的平均分比前两次的平均分多2分,比后两次的平均分少2分。如果后三次平均分比前三次平均分多3分,那么第四次比第三次多得几分?

  解:第三、四次的成绩和比前两次的成绩和多4分,比后两次的成绩和少4分,推知后两次的成绩和比前两次的成绩和多8分。因为后三次的成绩和比前三次的成绩和多9分,所以第四次比第三次多9-8=1(分)。

  5、妈妈每4天要去一次副食商店,每 5天要去一次百货商店。妈妈平均每星期去这两个商店几次?(用小数表示)

  解:每20天去9次,9÷20×7=3.15(次)。

  6、乙、丙两数的平均数与甲数之比是13∶7,求甲、乙、丙三数的平均数与甲数之比。

  解:以甲数为7份,则乙、丙两数共13×2=26(份)

  所以甲乙丙的平均数是(26+7)/3=11(份)

  因此甲乙丙三数的平均数与甲数之比是11:7。

  7、五年级同学参加校办工厂糊纸盒劳动,平均每人糊了76个。已知每人至少糊了70个,并且其中有一个同学糊了88个,如果不把这个同学计算在内,那么平均每人糊74个。糊得重要快的同学重要多糊了多少个?

  解:当把糊了88个纸盒的同学计算在内时,因为他比其余同学的平均数多88-74=14(个),而使大家的平均数增加了76-74=2(个),说明总人数是14÷2=7(人)。因此糊得重要快的同学重要多糊了

  74×6-70×5=94(个)。

  8、甲、乙两班进行越野行军比赛,甲班以4.5千米/时的速度走了路程的一半,又以5.5千米/时的速度走完了另一半;乙班在比赛过程中,一半时间以4.5千米/时的速度行进,另一半时间以5.5千米/时的速度行进。问:甲、乙两班谁将获胜?

  解:快速行走的路程越长,所用时间越短。甲班快、慢速行走的路程相同,乙班快速行走的路程比慢速行走的路程长,所以乙班获胜。

  9、轮船从A城到B城需行3天,而从B城到A城需行4天。从A城放一个无动力的木筏,它漂到B城需多少天?

  解:轮船顺流用3天,逆流用4天,说明轮船在静水中行4-3=1(天),等于水流3+4=7(天),即船速是流速的7倍。所以轮船顺流行3天的路程等于水流3+3×7=24(天)的路程,即木筏从A城漂到B城需24天。

  10、小红和小强同时从家里出发相向而行。小红每分走52米,小强每分走70米,二人在途中的A处相遇。若小红提前4分出发,且速度不变,小强每分走90米,则两人仍在A处相遇。小红和小强两人的家相距多少米?

  解:因为小红的速度不变,相遇地点不变,所以小红两次从出发到相遇的时间相同。也就是说,小强第二次比第一次少走4分。由

  (70×4)÷(90-70)=14(分)

  可知,小强第二次走了14分,推知第一次走了18分,两人的家相距

  (52+70)×18=2196(米)。

  11、小明和小军分别从甲、乙两地同时出发,相向而行。若两人按原定速度前进,则4时相遇;若两人各自都比原定速度多1千米/时,则3时相遇。甲、乙两地相距多少千米?

  解:每时多走1千米,两人3时共多走6千米,这6千米相当于两人按原定速度1时走的距离。所以甲、乙两地相距6×4=24(千米)

  奥数思维的培养不是一蹴而就的,也不是每个孩子都适合学奥数,希望家长们可以发掘孩子的优点,为孩子找到正确的学习方法。

关键词:

小升初qq交流群 line

2021北京小升初学习交流群

北京小升初学习交流

2021北京小升初学习交流群

北京小升初升学交流

2021北京中考学习交流群

北京中考学习交流